Жемчуг

Никогда по-настоящему красивый жемчуг не давался легко. В былые времена драгоценные жемчужины добывали ныряльщики, и мало кто из них доживал до зрелых лет. Сегодня раковины с подрастающими драгоценностями свешиваются в глубины моря гирляндами, но далеко не каждый моллюск дает качественную жемчужину. 
Расходы на культивацию жемчуга велики, да и спрос немал. Поэтому цена жемчуга колеблется в высоких и очень высоких пределах. Пара жемчужин безупречного ювелирного качества и солидных (14-15 мм) размеров стоит не меньше трех тысяч долларов. 

Изменчивая мода выносит на пик спроса то розовые, то золотые, то черные, то классические белые жемчуга. Стоимость коллекционных и раритетных жемчужин наиболее актуальной расцветки измеряется уже сотнями тысяч долларов... 

Относительная недолговечность жемчуга подстегивает ценовую гонку. Физические свойства жемчуга определяют продолжительность жизни самоцветного камня в несколько десятков лет. 
Жемчуг – материал такой же слоистый, как и перламутр. Собственно, жемчуг – и есть перламутр, только нанесенный моллюском на сферическую поверхность. И органическая, и неорганическая составляющие жемчуга растворимы в кислотах. 

Медленное испарение влаги из белковых тканей перламутра приводит к иссушению жемчужины, и сопровождается потерей блеска, отшелушиванием слоев, пожелтением и конечным распадом драгоценности. Изолированные от внешних воздействий жемчужины не теряют своей привлекательности многие сотни лет. 
Естественная цветовая гамма жемчуга редко выходит за пределы бело-розовых оттенков, хотя в некоторых местах планеты жемчужины растут желтыми, коричневыми, зеленоватыми. Современная биологическая наука дала фермерам возможность содержать моллюсков в искусственных средах, результатом чего стало появление на рынке жемчугов самых фантастических расцветок. 

Однако каким бы ни был цвет жемчуга, состав перламутра всегда один. Неорганические пластинки – это кристаллический карбонат кальция (называемый в данном случае арагонитом); скрепляющий пластинки клей – конхиолин, состоящий из хитина, люстрина и... шелка. 

 

Как растет жемчуг


В естественных условиях для появления жемчужины моллюску требуется раздражитель мантии – либо песчинка, либо микроскопический паразит. Обволакивая помеху слоями отвердевающего вещества, моллюск в течение когда пяти, а когда и двадцати лет растит жемчужину. 
При искусственном выращивании жемчуга сроки товарного производства драгоценностей меньше – отчасти по причине введения в раковину затравочного шарика достаточно большого диаметра, отчасти из-за «парниковых» условий жизни моллюсков. 
Толщина перламутрового слоя на искусственно выращенных жемчужинах может колебаться от полумиллиметра до трех-пяти миллиметров. Слишком тонкий слой перламутра не дает яркой радужной игры света, да и бусина под ним просматривается без затруднений. Такой жемчуг реализуется по 10-15 долларов за штуку, но товарным его называть не решаются даже китайцы... 

 

 

 

 

 

Мастера выращивания жемчуга время от времени выступают с заявлениями о создании щадящих технологий, позволяющих извлекать жемчужины из раковин без травмирования организма устрицы. Однако в большинстве случаев владельцы ферм предпочитают получать дополнительный доход от продажи замороженного мяса моллюсков. 

 

Разновидности жемчуга


Биологи различают не жемчуг, а организмы, его производящие. Геммологи не вдаются в подробности и предпочитают делить жемчуг на две большие группы: речной и морской. 

Речной жемчуг производится пресноводными моллюсками. Обычно речной жемчуг – камень продолговатый, часто неровный, бугристый. Неправильная форма речного жемчуга стала причиной низкой цены камня. 

 

Культивируемый на фермах, речной жемчуг выращивается без внесения в раковину искусственного ядра. Высокая продуктивность производства позволяет обойтись без дорогостоящей операции. 
Культивированный морской жемчуг всегда шарообразный, причем нередко идеально сферический. Наращивая всего пять-десять слоев конхиолиновой матрицы на гладкий шарик искусственного ядра, моллюск просто не успевает «ошибиться» в укладке перламутра. Вот почему так высоко ценятся крупные жемчужины с небольшими дефектами генезиса. Наличие «ошибок» в строении матрицы свидетельствует о большой толщине перламутрового слоя на синтетическом ядре.